È uscito il libro di Salvatore Gaspa "Alimenti e pratiche alimentari in Assiria: le materie alimentari nel culto ufficiale dell'Assiria del primo millennio a.C." (History of the Ancient Near East, Monographs 13), Padova 2012: Sargon Editrice e Libreria.
Il libro tratta degli alimenti e delle pratiche alimentari documentate nel
corpus dei testi neoassiri (IX-VII sec. a.C.). La ricerca presenta l'intero
lessico delle sostanze alimentari attestate nelle tavolette cuneiformi degli
archivi neoassiri (cereali e prodotti di cereali, carne e pietanze carneee,
pesce, latte e latticini, ortaggi e frutta, grassi, condimenti e dolcificanti,
bevande). Oggetto principale della ricerca è il trattamento delle sostanze
alimentari nella dinamica dei rituali di culto nell'età dell'impero assiro e la
gestione delle offerte per il culto ufficiale da parte dell'amministrazione
centrale dello stato. Lo studio offre quindi allo studioso di storia orientale
e a quanti si interessano di storia alimentare e di studi storico-religiosi un
utile strumento per comprendere il ruolo degli alimenti e delle offerte di
culto nella cultura del primo impero del mondo antico.