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  1. 2012-12-05

    Libro

    È uscito il libro di Salvatore Gaspa "Alimenti e pratiche alimentari in Assiria: le materie alimentari nel culto ufficiale dell'Assiria del primo millennio a.C." (History of the Ancient Near East, Monographs 13), Padova 2012: Sargon Editrice e Libreria.
    Il libro tratta degli alimenti e delle pratiche alimentari documentate nel corpus dei testi neoassiri (IX-VII sec. a.C.). La ricerca presenta l'intero lessico delle sostanze alimentari attestate nelle tavolette cuneiformi degli archivi neoassiri (cereali e prodotti di cereali, carne e pietanze carneee, pesce, latte e latticini, ortaggi e frutta, grassi, condimenti e dolcificanti, bevande). Oggetto principale della ricerca è il trattamento delle sostanze alimentari nella dinamica dei rituali di culto nell'età dell'impero assiro e la gestione delle offerte per il culto ufficiale da parte dell'amministrazione centrale dello stato. Lo studio offre quindi allo studioso di storia orientale e a quanti si interessano di storia alimentare e di studi storico-religiosi un utile strumento per comprendere il ruolo degli alimenti e delle offerte di culto nella cultura del primo impero del mondo antico.